政策法规--中央发文鼓励消费金融 “花呗”们偷着乐

        

中央发文鼓励消费金融 “花呗”们偷着乐

发布时间:  2016-03-31    信息来源:  亿邦动力网  

"有条件要消费,没有条件创造条件也要消费"或许将成为接下来国家的新消费趋势。日前,消费金融领域再度受到国家政策支持。中国人民银行、银监会经国务院同意,发布关于加大对新消费领域金融支持的指导意见。

消费金融

指导意见将从以下四方面开展:

一、积极培育和发展消费金融组织体系:推动专业化消费金融组织发展,鼓励有条件的银行业金融机构围绕新消费领域提供综合化金融服务;优化金融机构网点布局,新设或改造分支机构作为服务消费为主的特色网点。

二、加快推进消费信贷管理模式和产品创新:优化消费信贷管理模式,探索运用互联网等技术开展业务;创新消费信贷抵质押模式,开发多种信贷产品;鼓励汽车金融公司业务产品创新。

三、加大对新消费重点领域的金融支持:支持养老家政健康消费;支持信息和网络消费,大力发展专利权质押融资;支持绿色消费,大力开展能效贷款和排污权、碳排放权抵质押贷款等绿色信贷业务;支持旅游休闲消费、教育文化体育消费;支持农村消费,鼓励引导金融机构建设多功能综合性农村金融服务站。

四、改善优化消费金融发展环境:拓宽消费金融机构多元化融资渠道;改进支付服务,促进移动支付、互联网支付等新兴支付方式规范发展;维护金融消费者权益,建立消费领域新产品、新业态、新模式的信贷风险识别、预警和防范机制,提升风险防控能力。

据了解,有关业内人士认为此指导意见对电商利好。一是有牌照的电商金融机构例如京东白条、蚂蚁花呗能够有更多的创新空间。二是以电商消费数据做征信,叠加消费金融的延伸,未来可能创造出"一次授信、循环使用"模式。三是对经营大件商品的电商,消费刺激作用较强。

更多资讯请关注:

官方微博