政策法规--电商国标即将发布,“卖家秀”有改善

        

电商国标即将发布,“卖家秀”有改善

发布时间:  2017-07-26    信息来源:  电商报  

相信买家平时网购都有一个共同的困扰,网上的图片精致漂亮,但实际在等到收货时候才发现有着天渊之别,瞬间被骗感觉有木有。特别是买服饰的,经常看着网上模特穿得美美的衣服,转眼不仅衣服颜色,质地差天共地,穿上的效果更是不堪入目。切切实实的“卖家秀”和“买家秀”的差别。

买家这种“货不对板”的状况将有望得到改善。据悉,近日由全国电子商务质量管理标准化技术委员会组织制定的《电子商务平台产品信息展示要求》、《电子商务平台商家入驻审核规范》、《电子商务交易产品可追溯性通用规范》和《电子商务质量管理术语》等4项标准已经通过专家审核,待批准后即可发布实施。

全国电子商务质量管理标准化技术委员会是去年4月6日成立的,主要工作就是建立健全电商领域的相关标准体系,提升我国电子商务发展水平,把握国际电子商务产业发展的主动权和协同性。

据了解,《电子商务平台产品信息展示要求》对电商产品信息发布做出了规范性要求。标准从合规性、真实性、完整性、规范性和一致性5个方面确定了电商产品信息展示的基本原则和要求,展示内容和方式等。例如色差问题,标准就规定不得以显示器不同为由故意隐瞒色差;安全警示内容不但要放在主页,还要用显著字体、颜色显示。

《电子商务平台商家入驻审核规范》规定进驻平台电商必须保证身份信息的真实性、有效一致性和完整性,并分类规定了信息核查门槛,按照基础资质、经营资质、品牌资质分别作了具体规定。为了预防网络假货,标准特别对品牌资质的认定作了详细规定,要求商家必须有规范的证据链证明品牌许可的真实性。

《电子商务交易产品可追溯性通用规范》规定了电子商务交易产品可追溯性的原则,对消费者来说,解决了电子商务交易信息不对称性的问题,让消费者及时了解各环节的关键追溯信息以及产品质量信息,保障消费者的知情权与选择权。

《电子商务质量管理术语》是构建电商标准体系的重要基础性标准,对目前电子商务质量管理中使用的、已约定成俗的和相关要求涉及的80余个术语和定义进行规定。通过对概念的严格定义,选择或确立最恰当的术语,减少多义和同义现象,以避免信息交流过程中的歧义和误解。

值得一提到的是,接下来我国对电商行业将制定更多更好“中国标准”,构建电子商务标准体系,促进电商行业更加良好顺利的发展。

更多资讯请关注:

官方微博