好品新闻--全省铸造行业区域性共享工厂建设座谈会在潍坊召开 推动铸造业供应链平台建设

        

全省铸造行业区域性共享工厂建设座谈会在潍坊召开 推动铸造业供应链平台建设

发布时间:  2017-12-14    信息来源:  好品山东  

12月13日,为推动我省铸造行业加快转型升级,省经信委在潍坊组织召开全省铸造行业区域性共享工厂建设座谈会,省经信委副主任李莎、潍坊市经信委主任马中平出席会议。“好品山东”平台总经理郭俊超、常务副总经理刘涛参加了会议。

 

铸造行业是制造业的基础产业,是高端技术装备创新发展的重要保障,在国民经济发展中处于不可或缺的地位。我省是铸造大省,全省现有铸造企业4000余家,铸造业产值居全国首位,形成了一批具有产品特色的产业集群与铸造工业园区。但是,与工业发达国家相比,我省铸造行业大而不强,存在着能耗高、排放高、供需封闭度高,工业设计水平低、工艺技术水平低、行业协同能力低“三高”“三低”的现状,结构性产能过剩问题突出,自主创新能力较为薄弱,专用铸造装备性能不高,亟待转型升级。

 

 

会议围绕加快推进我省铸造行业共享工厂建设的议题进行了探讨,拟结合国家关于供应链建设的指导意见,整合我省铸造业上下游企业,以供应链信息管理为支撑,通过建设“一个平台+N个共享中心”,打造“集中生产、分散使用、统一配送”的线上线下一体化的铸造业供应链管理服务体系,通过创新发展模式,切实解决铸造企业环保设备不完善、排放不达标的“散、乱、差”的局面,实现创新发展、绿色发展。

 

会上,“好品山东”平台总经理郭俊超就我省铸造业供应链平台建设的初步规划与设想进行了分享,拟依托“好品山东”,建设垂直行业的供应链服务平台,以供应链建设、行业标准化提升与金融服务为主要抓手和突破口,倒逼铸造业中小企业提升生产工艺水平,优化供应链流程,同时,与专业金融、物流机构密切对接,为我省铸造业供应链企业提供从资源对接到系统支持的全流程业务管理,帮助企业实现内部资源优化与产业升级。

 

省经信委规划与技术改造处、信息化推进处、装备产业处等多个处室以及潍坊、枣庄、烟台、德州等多市经信委、铸造业重点企业参加了会议。

更多资讯请关注:

官方微博