好品新闻--山东力争三年对骨干企实施高水平技术改造

        

山东力争三年对骨干企实施高水平技术改造

发布时间:  2018-02-28    信息来源:  好品山东  

为深入贯彻落实省委、省政府战略部署,充分发挥企业技术改造在推进制造强省建设、加快新旧动能转换中的重要作用,近日,省政府办公厅出台了《山东省人民政府办公厅关于印发山东省实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)的通知》和《山东省人民政府办公厅关于推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的通知》。今天(2月27日)上午,省政府新闻办召开新闻发布会,对有关文件进行解读。

 

省经济和信息化委副主任李莎介绍,技术改造作为一种依靠增量投入引导存量调整的投资方式,是促进企业创新发展、转型升级、提质增效的有效手段,也是深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要途径。去年,全省完成工业投资2.6万亿元,其中,技术改造投资1.67万亿,占比达到64%,居全国首位。

 

通过持续深入的技术改造,工业领域动能转换加速发力,为高质量发展点燃了助推器。去年,山东传统产业高端化加快推进,向产业链中下游延伸趋势明显。比如,冶金产业中有色金属压延加工行业实现增加值567亿元,是有色金属冶炼行业的1.3倍;钢压延加工行业实现增加值535亿元,是钢铁冶炼行业的2.7倍。新产业新技术快速发展,高技术产业增加值增长10.9%,高于规模以上工业4个百分点;装备制造业增加值增长11%,对规模以上工业的贡献率达45%,成为工业增长的主引擎。绿色发展迎来新转折,规模以上工业能耗下降3.2%,实现了改革开放以来的首次下降。

 

《行动计划》提出了6大重点任务:力争到2020年,全省规模以上工业企业主营业务收入达到19万亿元,年均增长6.5%;实现利税1.7万亿元,年均增长6%;实现利润1.05万亿元,年均增长6%;培植主营业务收入过万亿元的支柱产业10个、过五千亿元的优势产业15个、过千亿元的特色产业50个;规模以上工业企业研发经费占主营业务收入比重达到1.2%;国家级企业技术中心数量达到200家,国家级工业设计中心数量达到20家,省级及以上制造业创新中心数量达到10家;信息技术产业主营业务收入突破2万亿元;工业云平台企业用户达到1.6万家;重点制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到90%;万元GDP能耗比2015年降低17%。

 

在实施路径中,我省将采取一系列推进技术改造的真招、实招。重点实施百年品牌培育工程,争取培育更多的山东企业进入世界品牌价值500强和中国品牌价值500强。支持骨干企业联合上下游企业和科研院所,牵头成立制造业创新中心。紧紧围绕新旧动能转换重大工程,大力发展现代优势产业集群。启动“1+N”示范带动提升行动,分行业培育一批智能制造标杆企业和示范项目。启动省级工业强基工程。启动“云行齐鲁”活动,开展企业上云试点示范,对上云企业以“云服务券”方式进行财政补贴,力争今年上云企业突破7万家,带动中小企业信息化投入10亿元,降低信息化建设成本20亿元以上。

 

此外,将于今年3月1日正式施行的《山东省企业技术改造条例》规定,“实行企业技术改造项目承诺制度。对不新增建设用地且属于企业技术改造项目许可目录清单以外的项目,企业在办理承诺手续后即可开工建设。”因此,《通知》既是《行动计划》的配套措施,也是贯彻落实《山东省企业技术改造条例》的具体政策之一。

 

从经信部门掌握情况看,“零增地”技改项目在全部技改项目中占比超过90%。实施审批方式改革后,不仅可以简化审批手续、缩短审批时间、加快项目建设进度,而且将进一步突出企业投资主体地位,强化企业责任意识,推动政府管理向事中监管、事后服务转变,有效优化全省营商环境。 

 

《通知》,由山东省经信、发改、消防、住建、环保、安监等部门提出并公布“零增地”技术改造项目审批目录清单。对不涉及审批目录清单的“零增地”技术改造项目不再审批,实行承诺制;对涉及审批目录清单的“零增地”技术改造项目,由相关的行政主管部门分别进行审批,其他部门不再进行审批,实行承诺制。

更多资讯请关注:

官方微博