好品新闻--山东卫视:好品山东搭建铸造业智慧服务平台助推产业升级

        

山东卫视:好品山东搭建铸造业智慧服务平台助推产业升级

发布时间:  2018-03-22    信息来源:  好品山东  

为加速促进山东省铸造业转型升级,推动新旧动能转换,今年以来,“好品山东”平台在省经信委指导下,积极开展山东省铸造产业智慧共享服务平台建设。以供应链信息管理为支撑,打造“协同生产、分散使用、优化配置、制造共享、统一配送”的线上线下一体化的铸造业供应链管理服务体系,整合和配置分散的制造资源和制造能力,为我省铸造业供应链企业提供从资源对接到系统支持的全流程业务管理,帮助企业实现内部资源优化与产业升级,助力产业智慧化与智慧产业化发展。3月20日,山东卫视《调查》栏目对“好品山东”铸造业共享工厂建设进行了报道。

 

山东卫视《调查》:

在潍坊诸城,有一家铸造公司正想办法把自己富余的铁水产能共享起来。魏本欣是诸城一家铸造公司的董事长,他最近一直在琢磨一件事,怎么把公司富余的近40万吨铁水产能高效地利用起来。

 

山东诸城市华欣铸造有限公司董事长魏本欣:“因为我现在自己用每年要正常生产能消化短流程铁水,12万吨到13万吨,这样还有38到40万吨,被迫的情况下,我们生产成铁锭了,铁锭再卖给周边的铸造厂,他们会二次重溶,如果把这38万吨用铁水的形式运给他们,这个节能环保就是我们期盼的,我们要共享的,就是这个道理。”

 

铸造业是高污染高耗能产业,目前普遍的流程是炼铁企业练出铁水冷却或铁锭再由铸造企业买回去重新融化,这样做的原因是铁水运输困难大,为了降低成本节约能耗,魏本欣提出了短流程工艺。

 

 

山东诸城市华欣铸造有限公司董事长魏本欣:“我们用土话来讲一个普通的例子,我们从单位打一暖瓶开水回家泡茶喝一样,就不用再烧火了,短流程的好处就是省去了二次重溶的成本,一吨的成本是四百到五百块钱,而且还不包括开炉的人工还有电炉的耐火材料等等,还包括污染,粉尘的污染,这些东西都不可计算。”

 

通过短流程铸造工艺让铸造企业共享他的铁水产能,这样不仅把闲置的资源盘活,而且能有效降低耗能。正在公司考察的山东省科学院新材料研究所专家刘启家也谈到,目前环保形势下共享铁水对铸造业是一个好的创新方法。“每家企业都去熔炼这是不符合节能环保的,所以共享这个概念正好是在短流程里面得到充分体现。”

 

那些看似一举两得的好事为什么到现在还没有做成呢?“第一,铁水的运输问题,我们解决不了;第二,下游企业到底用什么牌号的铁,我们掌握不了。你想,我们诸城就有50多家铸造企业,他们用什么牌号的铸铁,用多重多大的配铁、配件,我们不知道,不知道就没法搞短流程的共享。”

 

山东是铸造业大省,急需在本行业进行新旧动能转换,实现产业升级。而很多人都像魏本欣一样面临同样的困境。一边是富余的产能,另一边是需求公司,这两者怎样才能连接起来,达成信息的共享呢?

 

“好品山东”负责人郭俊超:“今年以来,我们重点从山东的铸造行业开始,引入我们共享工厂的理念。”郭俊超是“好品山东”项目负责人,他们正在搭建一个基于数据共享的山东省铸造产业智慧服务平台,把山东省的铸造企业全部纳入进来。“我们搭建一个共享平台,这个服务平台,下面有五个共享空间:生产共享、技术共享、设备共享、检测共享等五个共享空间。我们可以有一个预见,下一步传统产业的转型升级,我们必须是有互联网化、共享化,才能实现真正的产业智慧化、智慧产业化的一个标准。”

 

严格意义上的共享经济,应该是基于互联网平台的数据信息共享为依托,而对于近一两年山东各地出现的共享工厂模式,有关专家也表达了支持的态度。

 

山东大学管理学院张玉明教授:“这种利用共享经济进行传统产能的的升级换代,这种共享经济是有非常大的空间的。希望我们各级政府,尤其是广大的企业,一定要利用共享的思维、共享的理念来进行企业的运营管理。”

 

共享经济给企业发展提供了新的思路,目前山东的一些地方诞生的共享工厂,有些已经是落地开花,看到了成效,也有一些还处在发展摸索阶段,一个新兴产业模式的出现,意味着新的产业转型升级机会的到来,企业坐以待毙是不行的,创新、探索企业才会走过独木桥,踏上阳关道。

更多资讯请关注:

官方微博