新闻资讯--京东加码时尚产业 推出奢侈品电商平台

        

京东加码时尚产业 推出奢侈品电商平台

发布时间:  2017-10-11    信息来源:  电商报  

京东加码时尚产业 推出奢侈品电商平台_零售_电商报

尽管在服饰战场的棋盘上,京东不断遭到对手阿里的施压,但在时尚产业这块,京东却屡屡走出“突围之着”。

近日,京东宣布全资开发的奢侈品服务平台TOPLIFE已登陆各大应用商店。据悉,TOPLIFE将以品牌官方旗舰店的模式链接各大国际国内奢侈品牌,并且与京东常规的线上销售方式不同,将采用私人定制式的客户服务。尽管TOPLIFE完全独立于京东主站运营,京东仍为其配备了高端仓储设施,并开通了航空运输专线和京尊达白手套服务,用如此规格的阵容来对待TOPLIFE这个“亲儿子”,京东欲吞时尚这块蛋糕的野心可见一斑。

以3C产品起家的京东,在消费者的固有印象中,似乎与“时尚”并不沾边。有公开资料表明,京东2亿用户中仅有0.8亿人买过衣服。或许是已经觉察到以服装为首的时尚电商市场正在兴起,而3C消费需求渐显疲态,京东近年来开始在时尚领域动作频频。今年3月,京东宣布将服饰家居事业部一拆为二,成立大服饰事业部和居家生活事业部,3个月后又将大服饰事业部更名时尚事业部。5月,京东正式加入美国服装和鞋履协会,6月,京东向知名奢侈品电商Farfetch投资3.97亿美元。在最近的国际时装周和伦敦时装周上,京东通过赞助独立服装设计师的方式,让自己的名字登上国际时尚舞台。

尽管京东这两年来在时尚产业做出不少行动,收效却并不明显,京东在市场份额上仍远远落后于对手天猫。据公开资料的数据显示,2017年第2季度,天猫在服饰市场的占有率达80.7%,位居榜首,京东以8.7%的市场份额排名第二。目前来看,在时尚服装领域,天猫可谓是一家独大,京东要把自己那份蛋糕做大,恐怕还需一些时日。

此外,上线专门奢侈品平台的做法,京东其实也落在天猫后头。早在今年8月,天猫就已经上线了虚拟APP Luxury Pavilion。作为天猫APP中的一个频道,Pavilion仅为奢侈品消费者专门开放,采用精确推送、个性化展示、定制设计等服务。不难发现,用高规格、定制化来满足奢侈品消费者的心理,是天猫和京东在搭建奢侈品电商平台时的共识。

独立于京东运营的TOPLIFE,似乎有意想摆脱京东固有的“硬汉”印象,至于能否成为与天猫时尚抗衡的一支奇兵,尚且算个未知数。不过在这场“电商+时尚”的二人三足赛跑中,能否抓住“剁手党”这一群体的消费心理,将成为左右比赛的关键。

更多资讯请关注:

官方微博