新闻资讯--换皮不换骨 爱便利急速扩张背后藏隐患

        

换皮不换骨 爱便利急速扩张背后藏隐患

发布时间:  2017-10-11    信息来源:  电商报  

换皮不换骨 爱便利急速扩张背后藏隐患_零售_电商报

10月9日,有消息曝出便利店品牌“爱便利”CEO陈涛即将离职,该消息随即遭到爱便利官方的否认。尽管CEO离职的传闻尚未尘埃落定,但被视作社区便利店“领头羊”的爱便利,其急速扩张的背后问题,却更值得深究。

在当众多实体店整体业绩下滑,纷纷转求线上突围的形势下,2012年诞生的连锁品牌爱便利可谓是异军突起。数据显示,在2016年短短一年间,爱便利连续获得两轮上亿元融资,门店数在2016年增长了15倍,截至目前,爱便利在全国的便利店数量已经超过1800家,覆盖河南、河北等5省,此外CEO陈涛还曾向媒体透露,爱便利将计划在三年内开出3000家门店,并计划在2020年实现IPO。

陈涛的野心,应该说是基于爱便利的大好形势所做出的判断。就在今年3月,爱便利与王府井集团达成合作,正式进入北京市场,一口气开出了106家门店,这仅仅花了2个月时间,创下了全国零售开店的新纪录。照这个速率来看,要在三年内实现3000家门店的规划,也并非难事。

开店数目之多,说明爱便利选择的是容易实现大规模扩张的模式,即挑选社区内符合标准的夫妻店、杂货铺等,对店面进行改造升级,冠以“爱便利”品牌。据业内人士分析,今年爱便利在北京开业的门店中,其中105家都是翻牌加盟店,仅有1家是爱便利直营店。另外爱便利2016年曾在西安、天津两地分别开出50家、88家门店,也多以翻牌加盟店为主。这些翻牌加盟店铺深居社区多年,有相对成熟的经营历史,爱便利通过邀请加盟的方式进行合作,减少大量开店成本,无疑是一笔划算的买卖。

然而,倘若急于求成而不加打磨,这一模式也往往会在扩张的征途上埋下隐患。翻牌加盟本身可以说是一种“换皮不换骨”的改造方式,本质上更倾向于门面工程。尽管爱便利宣称将针对加盟店铺进行服务标准、运管系统等的统一,但对原本是夫妻店的翻牌加盟店,这能否跟得上爱便利开店进度,其实还存在疑问。能否将个体商户纳入连锁管理和运营体系中,对爱便利的整体运营能力来说,将是个不小的考验。

爱便利的开店脚步或许不会慢下来,但比起开店的数量,加盟店的质量也应该成为爱便利需要多加关注的问题。在开了大量加盟店之后,如何在传统社区便利店中注入连锁经营的新鲜血液,这需要爱便利花更多的功夫。

 

更多资讯请关注:

官方微博