新闻资讯--十一长假带火新零售生意 盛况背后尤有隐忧

        

十一长假带火新零售生意 盛况背后尤有隐忧

发布时间:  2017-10-11    信息来源:  电商报  

十一长假带火新零售生意 盛况背后尤有隐忧_零售_电商报

今年十一长假不仅让传统景区重新上演人山人海的盛况,也让新零售项目的生意火了一把。随着在上海、北京、深圳等城市逐步落地,盒马鲜生超级物种这些新零售项目中的“明星店铺”,也凭借新鲜的商业模式吸引了大量客流,新零售市场迎来前所未有的盛况。然而,在盛况的背后,恐怕还有一些问题有待经营者思考。

自去年马云提出新零售以来,迄今已有近一年的时间。期间众多实验性质的新零售店铺纷纷落地,这些从原始的概念演化而来的新零售项目备受顾客青睐,成为拉动假日消费的一支异军。据商务部监测,10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。商务部分析称,今年的“十一”黄金周,供给创新、线上线下融合、绿色共享、移动支付进一步拓展了消费增长新空间。

盒马鲜生作为背靠阿里系大树的新零售项目,趁着前段时间“五城十店”同日开业的热潮,在十一长假期间获得极高的人气和关注度。有意思的是,上海中青旅甚至推出“新零售一日游”,将盒马鲜生作为旅游景点来吸引年轻旅行者。据相关负责人表示,“新零售一日游”目前仅在上海试点,但销售十分火爆。公司还在研究是否与更多新零售业态合作,把新零售旅游打造成旅游的新特色。

被视为盒马鲜生的强劲对手,永辉的新零售项目“超级物种”同样交出了不错的答卷。国庆期间,北京鲁谷店的超级物种每天营业额为20万元左右。客流量在1700-2000人之间,客源除了附近居民外,还有约20%是石景山周边的海淀区甚至更远地方慕名而来的顾客。

然而新零售在十一期间的火热景象,未必代表了新零售今后的发展趋势。就上述商务部发布的检测数据而言,十一长假的盛况很大程度上归功于大量散客涌入所带来的客流量,广大消费者的尝鲜心理成为消费的催化剂。在新鲜感过后,新零售还有哪些招式足以支撑消费者的热情?在此之后的新零售,其服务及产品又能否持续留住老顾客?就现阶段而言,恐怕还是个未知数。

据了解,作为零售企业而言,盒马鲜生、超级物种销售的商品不同于普通超市,绝大多数是海鲜和高档食品,包括帝王蟹、波士顿龙虾、进口零食饮料等。这些商品对顾客来说,需求弹性较大,将尝鲜的新客转化为常来的熟客或许要面临不少困难。目前在这些新零售项目和日常消费之间,还隔着一段不小的距离,要如何缩短这段距离,在供应链和运营的布局上,新零售企业们还有好几步棋要走。

另外,对于新零售的“新”,有时候消费者并不买账。业内人士认为,类似于超级物种 “打通线上线下”的说法,实际上只是企业的一厢情愿,这种“餐饮+超市”的模式虽然具备了线上和线下两种场景,但从实际来看,大部分的消费仍在线下实体店完成。现阶段超级物种线上订单占比仅为10%,这个数据说明,不是所有新零售项目都能顺利实现线下和线上的融合。

长假期间的火热让新零售走进更多人的视野,但也有人质疑这样的火热仅仅是乘着东风的一阵虚火。无论如何,新零售还处在实验阶段,在这股火热散去之后,新零售将以何种态势成长下去,值得我们期待。

 

更多资讯请关注:

官方微博