新闻资讯--现金贷火爆背后存隐忧

        

现金贷火爆背后存隐忧

发布时间:  2017-10-11    信息来源:  电商报  

现金贷火爆背后存隐忧_金融_电商报

现金贷正成为新时代的变现利器。由于高收益,越来越多的企业开始进军现金贷市场,然而,业内人士提醒称,目前现金贷涌入太多不专业的平台,行业正在出现两极分化。崩盘或许就在明天。

现金贷,是小额现金贷款业务的简称,具有方便灵活的借款与还款方式,以及实时审批、快速到账的特性。从2015年开始,现金贷作为消费金融一个重要的分支在中国开始强势崛起。目前,一二线城市以线上为主,三四线城市以线下为主。

在业内,现金贷的高收益已成为共识。以上市公司二三四五为例,根据其公开的2017年半年度业绩快报,该公司上半年创下了净利润4.5亿的成绩,而其中的现金贷产品“2345贷款王”,贡献了1.1亿元,净利润占公司比重17.47%。

据一本财经统计,目前排名前10的现金贷平台,月放款金额在30亿之上;排名前20的平台,月放款金额都在20亿之上;排名前30的平台,月放款金额都在10亿之上。

由于暴利,原本属于金融从业者专场的现金贷,逐渐浑浊起来。去年年初,因“匿名爆料”而红极一时的无秘,宣布推出了“借钱快”;今年6月份,暴风金融推出现金贷“暴风借到”,借款额度在2000至50000元之间;9月份,陈欧在微博宣布在聚美优品上推出“颜值贷”。此外,从今年上半年开始,受监管重压影响,众多P2P平台也开始向现金贷业务转型。

现金贷业务市场火爆,也引起了监管的注意。今年4月,银监会发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》明确提出,要做好现金贷的清理整顿工作,网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。

此外,行业也在释放一些高危信号。客户在多个平台借款逐渐成为普遍现象。据业内人士透露,很多客户都是在借新还旧,当借的平台太多,雪球越滚越大,就可能资不抵债,陷入债务危机。

目前,已经有部分现金贷平台开始收紧风控,减少放款量,以应对行业崩盘危机。然而从整个行业来说,更多的平台还处于抢地盘的状态。业内人士提醒称,行业的自律、净化已经迫在眉睫。当行业负面和危机爆发时,监管来临,没有任何人可以独善其身。对于涉及现金贷业务的企业来说,校园贷、大数据行业,皆是前车之鉴。

 

更多资讯请关注:

官方微博