新闻资讯--山东省科技厅出台“创新31条” 支持新旧动能转换

        

山东省科技厅出台“创新31条” 支持新旧动能转换

山东省科技厅出台“创新31条” 支持新旧动能转换

发布时间:  2018-04-04    信息来源:  好品山东  

当前,新旧动能转换重大工程在山东全面展开。加快新旧动能转换,必须坚持把创新作为引领发展的第一动力。为充分发挥科技创新支持新旧动能转换的重要作用,近日,山东省科技厅印发《科技创新支持新旧动能转换的若干措施》(以下简称《措施》),明确总体要求和主要目标,从提升科技供给能力、强化科技型企业培育等方面提出系列举措,以推动新旧动能转换重大工程深入实施。

 

根据《措施》,科技创新支持新旧动能转换的主要目标是:到2020年,全社会研发投入占生产总值比重达到2.6%以上,科技进步贡献率达到61%左右,科技创新对新旧动能转换支撑作用进一步增强;万人有效发明专利数达到12件,年均增长15%,PCT 国际专利年申请量达到2000件以上,年均增长20%,科技供给能力显著提升;经国家认定的科技型中小企业数量达到2.4万家,比2018年翻两番;高新技术企业数量超过1万家,每年新增1000家以上,企业创新主体作用充分发挥;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到 38%以上,每年提高1个百分点。到2022年,科技综合实力和自主创新能力进一步提升,科技创新生态环境更加优化,科技创新支撑新旧动能转换的效果更加显著,科技进步成为经济社会发展的重要驱动力量。

 

为充分发挥科技创新在新旧动能转换中的支撑引领作用,《措施》从着力提升科技供给能力、强化科技型企业培育、加强科技成果转移转化体系建设、强化高价值知识产权创造运用和保护、实施科技园区提升专项行动、加强科技人才载体建设和深化科技体制机制创新七个方面对我省下一步科技创新工作作出部署。

 

《措施》提出诸多“红利”政策,以提升科技供给能力,为新旧动能转换提供技术支撑。具体包括:培育“十强”产业重点技术领域领跑新优势、强化“十强”产业重大关键共性技术支撑和强化“十强”产业高端发展前瞻性技术储备等。根据《措施》,省财政科技资金将给予央地联合科技项目最高1亿元配套经费支持;“十三五”期间,围绕新旧动能转换重点领域,由我省单位牵头或参与实施国家科技重大专项、重点研发计划项目,每年达到100项以上,其中对加快新旧动能转换具有重大支撑作用的,省财政科技资金择优给予最高 1000 万元配套支持。此外,“十三五”期间,每年在每个产业领域重点梳理 3-5 个技术链条,支持 100 项左右重大攻关项目。

 

为强化科技型企业培育,发挥企业新旧动能转换主力军作用,《措施》提出大力培育科技型中小微企业、不断壮大高新技术企业队伍、加快培育科技小巨人企业、发挥科技领军企业的创新引领作用、推动创新型产业集群加速膨胀。具体措施包括:探索将小微企业升级高新技术企业财政补助范围从首次通过认定的小微企业扩大到首次通过认定的中小微企业;对企业研发投入,按规定给予最高 1000 万元后补助支持;发挥企业科技特派员作用,开展“千人服务千企”活动;加快培育一批掌握核心技术、专利密集度指数高于行业平均水平的知识产权密集型企业,形成一批能够实现跳跃式发展的科技小巨人企业等。根据《措施》,我省每年新培育高新技术企业1000家左右,到2020年全省高新技术企业数量突破1万家,年均增长15%以上;培育知识产权密集型企业达到2000家左右、科技小巨人企业达到1000家左右;在全省高新技术企业中培育产值过百亿元的科技领军企业达到30家以上,产值过 10 亿元的200家以上。同时,实现省级以上高新区国家试点创新型产业集群全覆盖,其中在信息技术、高端装备、新材料、生物医药等领域培育产值过千亿元的产业集群20家左右。

 

为加强科技成果转移转化体系建设,加速科技成果转化为现实生产力,《措施》提出,加快济青烟国家科技成果转移转化示范区建设,到2020年,建设成为以蓝色经济、绿色农业为特色的全国重要科技成果转移转化辐射源和集聚地。同时,完善全省技术市场体系、培育科技成果转移转化服务机构、促进科技和金融深度融合。根据《措施》,对促成科技成果在省内转化,年度技术合同成交额在1000万元以上的省级服务机构,按合同成交额的1.5%给予最高50万元的补助;对承担省重大科技成果转化任务、进入示范性国家技术转移机构范围的服务机构,一次性给予最高 600 万元奖励;完善省科技成果转化贷款风险补偿机制,对银行业金融机构为科技企业科技成果转化贷款提供70%的风险分担;强化省、市、高新区合作,构建覆盖面广的科技金融风险保障机制,撬动 100 亿元信贷资金支持科技型中小微企业创新发展等。

 

在知识产权方面,《措施》提出要强化高价值知识产权创造运用和保护,发挥对新旧动能转换的知识产权支撑作用。具体包括重视高价值知识产权创造和保护、建立专利申请保护“绿色通道”、提升知识产权服务水平等。根据《措施》,我省将继续开展百项重点领域关键核心技术专利(群)认定工作,对认定的关键核心技术专利(群)给予100万元专利经费补助;推进烟台、东营、潍坊知识产权保护中心建设,争创中国(山东)知识产权保护中心,完善扩大全省知识产权保护中心网络;构建新旧动能转换专利库,支持省内企业通过转让、许可、作价投资等方式引进产业发展急需的发明专利技术;持续加大知识产权质押融资力度,推广“政银保”融资模式;实施专利保险补贴政策,对企业专利保险保费按60%的标准给予补贴,每家企业每年补贴最高6万元等。

 

《措施》提出,实施科技园区提升专项行动,打造新旧动能转换示范引领区。我省将把山东半岛国家自主创新示范区打造成为新旧动能转换的核心引领区,将高新区打造成为“四新”经济策源地,同时,积极发挥农业科技园区在支撑现代高效农业发展中的作用。根据《措施》,到2020年,山东半岛国家自主创新示范区内海洋科技进步贡献率达到70%,具有全球影响力的山东半岛海洋科技创新中心初具规模。同时,力争实现全省设区市国家高新区全覆盖,有1-2家高新区综合排名进入全国前十名,全省高新区研发投入占生产总值比重达到5%以上,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到60%以上,形成10个左右产值过千亿的创新型产业集群。此外,我省还将加快建设黄河三角洲现代农业研究院、盐碱地改良利用技术创新中心等重大科技创新平台,推动黄河三角洲农业高新技术产业示范区加快发展。实施农业科技园区产业提升工程,支持每个农业县(市、区)打造 1-2 个产业规模超 10 亿元的优势产业。

 

在科技人才方面,《措施》也提出了系列给力政策,以加强载体建设,强化对新旧动能转换的智力支撑。《措施》要求,发挥国家级重大科研平台凝聚人才的重要作用、发挥省级科技创新平台支撑人才创新创造的作用、强化公共研发服务平台人才创新服务功能、充分发挥科技领军人才重要作用,此外,将实施科技人才分类评价。

 

深化科技体制机制创新,对于凝聚新旧动能转换合力具有重要意义。在这一方面,《措施》提出,要围绕新旧动能转换优化科技资源配置。具体措施包括加大对新旧动能转换重大研发项目的支持力度,单项支持额度提高到 1000 万元;推行以合同优先的横向科研项目经费管理模式,建立企业出题、科研人员揭榜的产学研协同创新机制等。此外,还要强化科技资源开放共享、扩大国内外科技合作、深入推进军民科技融合、强化科技部门上下联动等。

更多资讯请关注:

官方微博