好品影音--打造创业创新平台 提高经济发展活力 ——《山东新闻联播》报道好品山东

        

打造创业创新平台 提高经济发展活力 ——《山东新闻联播》报道好品山东

发布时间:  2016-08-16    信息来源:  好品山东  

众创空间、软件园区、电商平台,一个个新经济载体,绘就山东经济新的版图,撑起山东未来产业新的动力。

据《山东新闻联播》8月14日报道,日前,科技部火炬中心公布第二批362个国家级众创空间名单,山东以50家成为占比最多的省份。加上首批6家,目前已有56家国家级众创空间。其中,青岛是山东创客最活跃的城市,26家国家级众创空间占全省近一半。

除国字号,山东还有220家省级认证众创空间,济南最多48家,其次是济宁35家。两位数以上的还有:威海、烟台、菏泽、潍坊、临沂。

软件园区是IT产业重要载体。山东拥有12家省级软件园区,聚集了3000多家软件企业,年收入超3000亿元。其中,2000家位于齐鲁软件园和青岛软件园,这两大山东仅有的国家级软件园区,济南、青岛两市也因此软件收入分占全省的56.8%和33.8%。

目前,山东重点调度的第三方电商平台70家,在这些平台上,去年完成交易额突破2000亿元,同比增长32%。得益于橡胶轮胎、石油化工、石油装备等大宗商品的B2B业务,黄三角地区成为山东电商平台交易量最大地区,去年完成交易额600多亿元。

而作为山东重点打造的第四方电商平台,"好品山东"网络营销平台上线企业已达3万家,带动企业完成网上交易额625亿元,济南、青岛、潍坊分列上线企业数量一二三位。从增速看,临沂、菏泽以27.6%、26%列前两位。

山东省宏观经济研究院区域经济所所长、研究员高福一:有利于形成开放式的创新创业体系,培育新业态,壮大新产业,塑造新动能、新优势,形成迈向中高端的新引擎,(能够)在更高层次上实现供给与需求的平衡,促进供给侧结构性改革不断向纵深发展。

 

更多资讯请关注:

官方微博