数据报告--第十七届中国网络媒体论坛在呼和浩特举行

        

第十七届中国网络媒体论坛在呼和浩特举行

发布时间:  2017-08-28    信息来源:  中国电子商务研究中心   

(中国电子商务研究中心讯)8月25日,由国家互联网信息办公室指导,内蒙古自治区网信办、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府和中国经济网共同承办的第十七届中国网络媒体论坛在我市举行。本次论坛的主题是“数字经济时代的媒体发展”。

国家互联网信息办公室副主任任贤良,自治区党委常委、宣传部长白玉刚,经济日报社社长张小影,中华全国新闻工作者协会书记处书记王冬梅,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻,自治区党委副秘书长、网信办主任张佰成,市委副书记、副市长、内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青,市委常委、宣传部长王雪峰出席论坛开幕式。开幕式由中国经济网总裁王旭东主持。

任贤良、张小影、王冬梅、冯玉臻在开幕式上致辞。

任贤良在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等一系列重大决策,我国互联网事业得到了快速发展,以互联网为代表的数字技术正在成为加速与经济社会各领域深度融合,助推经济社会转型发展,构建国家竞争新优势的重要力量。面对全新挑战和难得机遇,网络媒体要坚定政治方向,牢记职责使命,坚持改革创新,勇立潮头、担当先锋。任贤良对网络媒体创新发展提出三点建议:一是坚持正确导向,做强优质内容;二是坚持融合发展,壮大主流阵地;三是坚持协同发展,支撑社会治理。

张小影在致辞中提出,互联网的出现,改变了媒体的生存状态,“学习、创新、坚守、融合”是数字经济时代媒体发展的关键词,只有将媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,形成一体化的组织结构、传播体系和管理机制,媒体才能在数字经济时代更好地生存、发展。同时,张小影也强调,无论传播技术和媒体形态如何变化,媒体的职责使命不能变,新闻传播的基本规律不会变。“新闻工作必须坚守底线,多传播‘正能量’,不做‘标题党’。”

王冬梅在致辞中表示,媒体融合发展须坚守优质内容,以内容优势赢得发展优势。她认为,互联网即将迎来“智网时代”,打好媒体深度融合攻坚战,既是做好新闻舆论工作的职责使命,也是新闻战线必须回答好的时代课题。在内容生产无处不在的互联网,主流媒体有责任担当优质内容的供给者,而这也将是成就主流媒体主流地位的优势所在。

冯玉臻在致辞中首先对论坛的召开表示热烈的祝贺。他表示,网络媒体已经成为国内外认识、了解和感知一个城市的重要窗口和平台,而面对数字经济时代带来的新变革,呼和浩特市已经建成了全市融媒体传播中心,并强力推进网络信息化基础设施建设,促进网络信息化产业发展。

在随后举办的主论坛上,中国传媒大学校长胡正荣,市委副书记、副市长、内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青,新华网副总裁、董事、党委常委申江婴,东方网党委书记、董事长何继良,一点资讯总编辑吴晨光先后发表演讲。

此次论坛围绕“数字经济时代的媒体发展”这一主题,设立了“人工智能时代的媒体创新与发展”“新媒体遇上新市场”“增强国际传播力唱响中国好声音”三个分论坛,并邀请了来自政府机构、行业协会、主流媒体、高等院校、知名企业的各界人士共同探讨大数据、深度学习等人工智能时代网络媒体的创新升级,如何实现互联网与实体经济的深度融合,以及如何重构媒体发展模式等问题。

据悉,26日,与会者还将在我市进行网络媒体行,对内蒙古和林格尔新区、盛乐现代服务业集聚区云计算创客中心、蒙草草博园、伊利集团公司、内蒙古少数民族群众体育文化运动中心、呼和塔拉等地进行探访。

中国网络媒体论坛由国家互联网信息办公室指导,中华全国新闻工作者协会和各中央、地方重点新闻网站主办,于2001年创办,是中国网络媒体界层次最高、权威性最强的专业论坛。

出席论坛的还有:中宣部、国家新闻出版和广电总局、国家互联网信息办公室、国务院国资委、中华全国新闻工作者协会的相关负责同志;全国各省(区、市)党委宣传部、网信办负责同志;中央重点新闻网站、地方重点新闻网站、主要商业网站和互联网企业负责同志;知名网络技术机构、网络智库、公益机构和网络自媒体负责人;高等院校和研究机构专家学者,以及自治区、我市和各盟市相关部门负责同志等。(来源:呼和浩特日报)

据悉,中国电子商务研究中心(100EC.CN)整合各类会议资源,可为全国各类电商会议、培训班提供以下服务(中国电子商务会议中心):专家演讲出席、荣誉品牌支持(联合主办)、评选榜单报告权威发布、全国媒体报道、会议专题建设与图文直播等。欢迎全国各大会议主办方与我们联系合作,合作联系QQ:727475204。


    8月21日,中国电子商务研究中心发布《2017年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》(PDF下载www.100ec.cn/zt/17tsjc/)。报告揭晓了五份榜单、64家平台上榜。1)平台零售电商:苏宁易购、唯品会、京东、国美在线、卷皮、亚马逊中国、拼多多、返利网、当当网、淘宝网/天猫;2)垂直零售电商:美囤妈妈、途虎养车网、网易严选、华为商城、贝贝网、聚美优品、乐视商城、小米商城、好乐买、天天网;3)跨境进口电商:蜜芽、网易考拉海购、丰趣海淘、海狐海淘、宝贝格子、洋码头、达令、冰帆海淘、西集网、小红书、55海淘、HIGO、比呀比海淘;4)生活服务电商:去哪儿、飞猪、美团、饿了么、携程、摩拜单车、百度糯米、易到用车、大众点评、同程旅游、马蜂窝、途牛旅游、艺龙旅行、阿卡索外教网、百度快行、发现旅行、穷游网、百合网、洗衣邦、滴滴出行;5)互联网金融:分期乐、工行融e购、拍拍贷、来分期、支付宝、易宝支付、来分期、京东金融、趣分期、翼支付、优分期、中行聪明购。


更多资讯请关注:

官方微博