山东电商--烟台电商交易额半年达1756亿 发展体量居全省第二

        

烟台电商交易额半年达1756亿 发展体量居全省第二

发布时间:  2017-08-31    信息来源:  中国电子商务研究中心  

(中国电子商务研究中心讯)昨日,来自市商务局的一组数据显示:今年上半年,我市电子商务交易额达到1756.6亿元,增长32.4%,网络零售额371.4亿元,增长42.2%。电子商务发展体量位居全省第二位。

电商平台注册达6.9万户

“我市电子商务交易额增速已连续5年超过30%,网络零售额3年来平均增速比同期社会零售品销售总额的平均增速高36个百分点。”市商务局电子商务科相关负责人介绍。今年以来,我市电子商务创新发展呈现出新特点,全市各类电子商务企业现已累计超过3.9万家,全市商户在阿里巴巴、淘宝/天猫京东商城、一号店等电商平台注册6.9万户,占全省10.6%。

上半年,我市骨干电商企业蓬勃发展。捷瑞数字运营的“中国工程机械商贸网”克服行业整体下滑的压力,实现平台交易额62.1亿元。“万商购”在潍坊建设的中心仓储设施和配送网络已基本完成,平台注册商户达到8400多家,1-6月份,交易额突破6939万元。张裕实现网上销售额达到9300万元,在葡萄酒类企业中居全国第一位。舒朗完成2.24亿元的网上销售。

建成6处跨境电商监管中心

新业态、新模式的加速涌现,使得烟台跨境电商取得了质的突破。上半年,我市加快推进省级跨境电商综试区建设,市跨境电商公共服务平台上线运营,全市6处跨境电商监管中心已建设完成,总面积1.3万平方米。1-6月,全市跨境电商直购进口5.8万票,货值1634万元。

支持企业建设一批出口产品“海外仓”,既是推动跨境电子商务发展的外贸商业模式的创新,也是实现外贸稳增长和优化升级的一项重要举措。近年来,随着我市跨境电商的快速发展,“海外仓”已经成为整个跨境电商产业链中极为重要的一环。

农产品网销居全省第一

今年以来,我市不断完善农村电商服务体系,积极推介阿里、京东、苏宁等电商平台与我市农业企业和种植大户合作,深入推进农产品上行工作。上半年,我市大樱桃网上销售额实现5.7亿元,同比增长44.3%;苹果网络销售13.6亿元,增长34.5%,我市农产品网上销售位居全省第一位。

为完善服务支撑体系,我市不断完善农村电商服务体系。在莱阳、栖霞、福山、海阳、招远、蓬莱开展了“村淘”农村电商服务体系建设工作,总数居全省第二。京东在全市9个县市区完成了京东农村电商服务中心建设。我市各县市区已基本建立起了由县级电商服务中心、乡级电商服务站和村级服务店的三级服务体系,全市共有21个乡级服务站和384个村级服务点完成改造,为农民“触网”提供策划、咨询、培训、物流、金融等全方位服务。(来源:烟台日报)

 

更多资讯请关注:

官方微博