山东电商--济南汽车制造电商平台年底或都成千亿行业

        

济南汽车制造电商平台年底或都成千亿行业

发布时间:  2017-09-12    信息来源:  中国电子商务研究中心  

汽车或成制造业第一个过千亿行业

“今年有望出现两个千亿量级的行业,也是多年没出现的”,苑子建表示。其中,在重汽领军下,汽车制造业产出规模达到521.6亿元,产出增长79.8%,换算成工业增加值72.4%。今年上半年,已突破500亿元,达521.6亿元,“年底有望成制造业史上第一个千亿量级行业。”

此外,在“四新”经济中,57家拥有自营电子商务交易平台企业,上半年实现交易额477.7亿元,增长75.7%。而随着新纳入电商交易平台的陆续增加,全年济南的自营电子商务交易平台交易额有望达到千亿量级,幅度也是相当高的。“现在电子商务交易平台数量还在增加,所以估计全年这个‘新模式’有望成为第二个千亿量级的行业,含金量也比较高。

”动能转换明显加快服务业成经济拉动主引擎

“这些成绩是在淘汰落后、压减过剩产能,产业转型结构优化的动态中实现的。”苑子建说。济南市委、市政府新闻发言人刘勤也表示,“从上半年情况看,济南产业结构调整优化,动能转换明显加快”。上半年,济南服务业在经济增长中继续发挥主引擎作用,完成增加值同比增长8.4%,占全市生产总值的60.7%,同比提高1.3个百分点。此外,物流、信息、商务、研发等现代服务业企业实现营业收入增长21.5%,占规模以上服务业营业收入比重提高2.1个百分点。

从工业上看,钢铁、石化行业增加值分别下降11.4%和28.7%,同时机械装备、电气器材、医药等先进制造业均增长20%以上。“从规模以上工业前50名企业所处行业类别变化看,高端或智能装备制造、生物医药、电子信息、新能源汽车等均出现排位前移。”苑子建表示,从工业企业排位变化看,部分能体现新旧动能转换的代表性企业迅速成长。刘勤表示,农业现代化扎实推进。新增农民合作社236家、家庭农场247家,土地流转率较年初提高了5.5个百分点。新技术新产业加快崛起。高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达44.8%,预计较年初提高1.1个百分点。全国首个大数据国家工程实验室落户浪潮,大数据产业基地签约企业28家,党政机关量子通信专网通过测试。

重点项目开工率近九成年内竣工将超四分之一

重点工程的推进能为城市经济发展带来后劲。今年安排了240个市级重点项目,总投资8115亿元,年度计划投资2113亿元。“截至六月底,240个重点项目开工211个,开工率达87.9%,完成投资984亿元,占全年投资计划46.4%,总体进展较理想。”刘勤表示,重点项目中,章丘四中新校区等五个项目主体已竣工,中新智慧城等135个项目完成投资超过时间进度。博通小微企业工业化厂房服务平台等26个项目完成投资超10亿元。

“下一步将进一步加大投资力度,对于进展顺利的项目确保质量和安全前提下,要继续加快进度,确保年内竣工项目达四分之一以上”。刘勤表示,对进展较慢项目,济南会积极帮助解决困难,补齐工作短板;对尚未开工项目,则会着力落实建设条件,争取尽快开工。“同时还将推进88个重点预备项目前期工作,发挥好重点项目对稳增长,调结构和惠民生的重要支撑作用。”(来源:齐鲁晚报)

 

更多资讯请关注:

官方微博